| マ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| マイカ |
マイカ |
着色成分 |
| マイカ・酸化チタン |
雲母チタン |
着色成分 |
| マイクロクリスタリンワックス |
マイクロクリスタリンワックス |
安定化成分(増粘・固形化剤) |
| マカデミアナッツ油 |
マカデミアナッツ油 |
エモリエント成分 |
| マメハンミョウエキス |
カンタリスチンキ |
発毛促進剤 |
| マルチトール |
マルチトール |
保湿成分(麦芽糖) |
| マルトース |
マルトース |
保湿成分(水飴の甘味成分) |
| マロニエエキス |
マロニエエキス |
収斂成分 |
| マンニトール |
D-マンニトール |
保湿成分 |
| ミツロウ |
サラシミツロウ |
ロウ類、乳化・増粘剤 |
| ミネラルオイル |
流動パラフィン |
エモリエント成分(安全性は高い) |
| ミリスタルコニウムクロリド |
塩化ミリスチルジメチル
ベンジルアンモニウム
|
カチオン界面活性剤
柔軟帯電防止剤、殺菌性
|
| ミリスチン酸 |
ミリスチン酸 |
脂肪酸類、油性成分、石鹸基剤 |
| ミリスチン酸Mg |
ミリスチン酸マグネシウム |
増粘剤 |
| ミリスチン酸イソプロピル |
ミリスチン酸イソプロピル |
エステル類、溶剤、柔軟剤 |
| ミリスチン酸オクチルドデシル |
ミリスチン酸オクチルドデシル |
エステル類(植物性)、保湿・乳化剤 |
| ミリスチン酸セチル |
ミリスチン酸セチル |
エステル類 |
| ミリスチン酸ミリスチル |
ミリスチン酸ミリスチル |
エステル類、油性基剤 |
| ミリスチン酸亜鉛 |
ミリスチン酸亜鉛 |
金属石鹸 |
| ミリストイルグルタミン酸Na |
N-ミリストイル-L-グルタミン酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤、洗浄性、起泡作用 |
| ミンク油 |
ミンク油 |
エモリエント成分 |
| ムクロジエキス |
ムクロジエキス |
洗浄効果 |
| メタリン酸Na |
メタリン酸ナトリウム |
重合リン酸塩、硬水軟化・キレート剤 |
| メチオニン |
DL-メチオニン、L-メチオニン |
アミノ酸 |
メチルシラノール/トリPEG-8
ヤシ脂肪酸グリセリル
|
メチルシラノール・ポリオキシエチレン
ヤシ油脂肪酸グリセリン縮合物及び無水ケイ酸混合物
|
保護剤
抗酸化剤
|
| メチルセルロース |
メチルセルロース |
安定化成分 |
| メチルパラベン |
パラオキシ安息香酸エステル |
防腐剤 |
| メチルベンゼトニウムクロリド |
塩化メチルベンゼトニウム |
殺菌剤、帯電防止剤 |
| メドウフォーム油 |
メドウフォーム油 |
エモリエント成分 |
| メリッサエキス |
メリッサエキス |
消炎・収斂・鎮静成分 |
| メリロートエキス |
メリロートエキス |
消炎・収斂・鎮静成分 |
| メントール |
DL-メントール |
浸透促進効果、清涼感 |
| 綿実油 |
綿実油 |
油脂類 |
| モクロウ |
モクロウ |
安定化成分 |
| モモ葉エキス |
モモ葉エキス |
消炎・収斂・抗菌・成分 |
| ヤ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| ヤグルマギクエキス |
ヤグルマギクエキス |
消炎・収斂成分 |
| ヤシ油脂肪酸 |
ヤシ油脂肪酸 |
脂肪酸、各種界面活性剤原料 |
| ヤシ脂肪酸Na |
ヤシ油脂肪酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤 |
| ヤシ油 |
ヤシ油 |
油脂類 |
| ユーカリエキス |
ユーカリエキス |
防腐・殺菌成分 |
| ユーカリ油 |
ユーカリ油 |
抗菌・収斂・血行促進効果 |
| ユキノシタエキス |
ユキノシタエキス |
消炎・抗菌成分 |
| ユビキノン・ユビデカノン |
コエンザイムQ-10 |
補酵素 |
| ユリエキス |
ユリエキス |
保湿・柔軟成分 |
| ヨウ化ニンニクエキス |
ヨウ化ニンニクエキス |
血行促進効果 |
| 葉酸 |
葉酸 |
ビタミンB(プテロイルグルタミン酸) |
| ヨクイニンエキス |
ヨクイニンエキス |
保湿・消炎効果 |
| ヨモギエキス |
ヨモギエキス |
消炎・収斂・静菌成分 |
| ラ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| ラウラミドDEA |
ラウリン酸ジエタノールアミド |
ノニオン界面活性剤、洗浄・起泡増強、
シャンプー・洗顔料の添加剤 |
| ラウラミドMIPA |
|
ノニオン界面活性剤、洗浄 |
| ラウラミドプロピルベタイン |
|
両性界面活性剤
ヘアコンデショニング剤、低刺激 |
| ラウラミノプロピオン酸Na |
β-ラウリルアミノプロピオン酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤、起泡性、低刺激 |
| ラウリルアルコール |
ラウリルアルコール |
アルコール |
| ラウリルイソキノリニウムプロミド |
臭化アルキルイソキノリウム液 |
カチオン界面活性剤 |
| ラウリルグリコシド |
|
ノニオン界面活性剤、洗浄剤 |
| ラウリルトリモニウムクロリド |
塩化ラウリルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤、乳化・柔軟剤 |
| ラウリルピリジニウムクロリド |
塩化ラウリルピリジニウム液 |
殺菌剤、帯電防止剤 |
| ラウリルベタイン |
ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタイン |
両性界面活性剤、化粧品用起泡剤 |
| ラウリル硫酸Na |
ラウリル硫酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤、洗浄剤 |
| ラウリル硫酸TEA |
ラウリル硫酸トリエタノールアミン |
アニオン界面活性剤、シャンプー基剤 |
| ラウリン酸 |
ラウリン酸 |
脂肪酸類、油性成分、石鹸基剤 |
| ラウリン酸スクロール |
|
ノニオン界面活性剤、食品添加物 |
ラウリン酸PEG-2,-4,-6,-8,-9,-10,
-12,-14,-20,-32,-75,-150
|
モノラウリン酸ポリエチレングリコール |
ノニオン界面活性剤 |
| ラウリン酸PEGソルビット |
モノラウリン酸ポリオキシエチレンソルビット
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ラウリン酸ソルビタン |
ラウリン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ラウリン酸ヘキシル |
ラウリン酸ヘキシル |
エステル類 |
| ラウリン酸ポリグリセリル-2 |
|
抗菌・乳化・洗浄成分、食品添加物 |
| ラウリン酸ポリグリセリル-10 |
|
抗菌・乳化・洗浄成分、食品添加物 |
| ラウリン酸亜鉛 |
ラウリン酸亜鉛 |
金属石鹸 |
| ラウリルトリモニウムクロリド |
塩化ラウリルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤 |
| ラウレス-6酢酸Na |
|
アニオン界面活性剤 |
ラウレス-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10,
-11,-12,-13,-14,-15,-16,-20,-23,-25,-30,-40
|
ポリオキシエチレンラウリルエーテル |
ノニオン界面活性剤
乳化剤、止痒剤、可溶化剤
|
ラウレス-3リン酸、-4,-7,-8,
ジラウレス-4リン酸、-10
トリラウレス-4リン酸
|
ポリオキシエチレン
ラウリルエーテルリン酸
|
アニオン界面活性剤
乳化・洗浄剤
|
ラウレス-4リン酸Na
トリラウレス-4リン酸
|
ポリオキシエチレン
ラウリルエーテルリン酸ナトリウム
|
アニオン界面活性剤
乳化・洗浄剤
|
ラウレス硫酸TEA,ラウレス硫酸Na,
ラウレス-5硫酸Na、ラウレス硫酸-7Na、
ラウレス硫酸-Na,ラウレス- 12硫酸Na
|
ポリオキシエチレン
ラウリルエーテル硫酸塩(AES)
|
高級アルコール系
アニオン界面活性剤
シャンプー基剤
|
| ラウロイル加水分解シルクNa |
|
アミノ酸系アニオン界面活性剤
洗浄・発泡・起泡性
|
| ラウロイルグルタミン酸Na |
N-ラウロイル-L-グルタミン酸ナトリウム |
アミノ酸系アニオン界面活性剤
洗浄剤 |
| ラウロイルサルコシンNa |
ラウロイルサルコシンナトリウム |
アミノ酸系アニオン界面活性剤
洗浄剤 |
| ラウロイルメチルタウリンNa |
ラウロイルメチルタウリンナトリウム |
アミノ酸系アニオン界面活性剤
洗浄剤 |
| ラウロイルメチルアラニンNa |
ラウロイルメチルアラニンナトリウム |
アミノ酸系アニオン界面活性剤
洗浄剤(アミノ酸系で一番低刺激) |
| ラクトフェリン |
ラクトフェリン液 |
保湿成分 |
| ラズベリーケトン |
|
保湿・美白成分 |
| ラッカイン酸 |
ラッカイン酸 |
酸性下で赤色色素 |
| ラノリン |
ラノリン |
エモリエント成分
毛髪に馴染みやすい |
| ラノリンアルコール |
ラノリンアルコール |
高級アルコール類、乳化・保水剤 |
| ラノリンロウ |
硬質ラノリン |
ラノリンその他誘導体類 |
| ラノリン脂肪酸 |
硬質ラノリン脂肪酸 |
脂肪酸類、感触改良剤 |
| ラノリン脂肪酸PEG-4 |
ラノリン脂肪酸ポリエチレングリコール200
他3種類 |
乳化・可溶剤 |
| ラノリン脂肪酸PEG-20 |
ラノリン脂肪酸ポリエチレングリコール1000 |
ラノリン誘導体
乳化安定、エモリエント性
|
| ラノリン脂肪酸イソプロピル |
ラノリン脂肪酸イソプロピル |
肌荒れ防止剤、エモリエント剤 |
| ラネス-10 |
ポリオキシエチレン(10)ラノリンアルコール
他4種類
|
界面活性剤、ラノリン誘導体 |
| ラフィノース |
|
保湿成分、オリゴ糖、食品添加物 |
| ラベンダーエキス |
ラベンダーエキス |
収斂・殺菌・抗菌効果 |
| 卵黄油 |
卵黄油 |
油脂類、乳化・保湿・抗菌効果 |
| リシン |
L-リジン液 |
保湿成分 |
| リシンHCl |
塩酸リジン |
アミノ酸 |
| リナロール |
リナロール |
アルコール類、スズラン系の香り |
| リノール酸 |
リノール酸 |
植物性液状脂肪酸 |
| リボフラビン |
リボフラビン |
ビタミンB12 |
| 硫酸(Al/K) |
乾燥硫酸アルミニウム/カリウム |
収斂、防腐作用 |
| 硫酸Ba |
硫酸バリウム |
粉体類、感触改良剤 |
| 硫酸Mg |
硫酸マグネシウム |
無機薬品、食品添加物 |
| 硫酸Na |
乾燥硫酸ナトリウム |
角質柔軟成分 |
| リンゴエキス |
リンゴエキス |
保湿成分 |
| リン酸アスコルビルMg |
アスコルビン酸リン酸マグネシウム |
美白成分、アルカリ性で安定 |
| リン酸 |
リン酸 |
pH調整剤 |
| リン酸2Na |
リン酸一水素ナトリウム |
pH調整剤 |
| リン酸3Na |
リン酸三ナトリウム |
pH調整剤 |
| リン酸2Ca |
リン酸水素カルシウム |
歯みがき剤 |
| リン酸Na |
リン酸二水素ナトリウム |
緩衝・乳化安定剤 |
| リン酸K |
リン酸二水素カリウム |
緩衝・乳化安定剤 |
| ルシノール |
|
美白成分 |
| レイシエキス |
レイシエキス |
消炎・保湿効果 |
| レシチン |
レシチン、卵黄レシチン |
天然系両性界面活性剤 |
| レゾルシン |
レゾルシン |
防腐・殺菌成分 |
| レタスエキス |
レタスエキス |
消炎成分 |
| レチノール |
レチノール |
保湿成分 |
| レンゲソウエキス |
レンゲソウエキス |
保湿成分 |
| ロイシン |
L-ロイシン |
感触改良・毛髪コンディショニング |
| ローカストビーンガム |
ローカストビーンガム |
安定化成分 |
| ローズヒップ油 |
ローズヒップ油 |
エモリエント成分 |
| ローズマリーエキス |
ローズマリーエキス |
防腐・殺菌成分 |
| ローマカミツレエキス |
ローマカミツレエキス |
消炎成分 |
| ローヤルゼリー |
ローヤルゼリー |
保湿成分 |
| ロジン |
ロジン |
皮膜形成、非水系増粘剤 |
| ロジン酸ペンタエリスリチル |
リジン酸ペンタエリスリット |
安定化成分(ネイルエナメル、リップ) |
| ワセリン |
ワセリン(白色・黄色ワセリン) |
エモリエント成分 |
| ワレモコソウエキス |
ワレモコソウエキス |
消炎・収斂・抗菌成分 |
| 英字 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| AMP |
2-アミノ-2-メチル-1-プロパノール |
アルカリ剤 ヘアスプレー、
ハンドクリーム、ローション |
| AMPD |
2-アミノ-2-メチル-1,3-プロパンジオール |
アルカリ剤
ヘアスプレー、ハンドクリーム、
ローションなどの中和アルカリ剤 |
| BG |
1,3ブチレングリコール |
保湿成分 |
| BHA |
ブチルヒドロキシアニソール |
抗酸化剤 |
| BHT |
ジブチルヒドロキシトルエン |
抗酸化剤 |
| (C12,13)パレス-10 |
ポリオキシエチレンアルキル(12,13)
エーテル(10E.0.)
|
ノニオン界面活性剤
乳化・洗浄剤 |
| (C12−14)パレス-12 |
ポリオキシエチレンアルキル(12〜14)
エーテル(12E.0.)
|
ノニオン界面活性剤
乳化剤 |
| (C12〜15)パレス-2リン酸 |
ポリオキシエチレンアルキル(12〜14)
エーテルリン酸
|
アニオン界面活性剤
乳化・洗浄剤 |
| (C14−16)オレフィンスルホン酸Na |
テトラデセンスルホン酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤、乳化・洗浄剤 |
| DEA |
ジエタノールアミン |
アルコール類 |
| DME |
ジメチルエーテル |
エアゾール噴射剤 |
| DNA-Na |
デオキシリボ核酸ナトリウム |
保湿成分 |
| DPG |
ジプロピレングリコール |
多価アルコール類、吸湿性
|
| EDTA |
エデト酸 |
金属封鎖剤(キレート剤) |
| EDTA-2Na |
エデト酸二ナトリウム |
金属封鎖剤(キレート剤) |
| EDTA-3Na |
エデト酸三ナトリウム |
金属封鎖剤(キレート剤) |
| EDTA-4Na |
エデト酸四ナトリウム四水塩 |
金属封鎖剤(キレート剤) |
| EDTA-4Na |
エデト酸四ナトリウム二水塩 |
金属封鎖剤(キレート剤) |
| HEDTA-3Na |
ヒドロキシエチルエチレンジアミン
三酢酸三ナトリウム液 |
アミノ酸誘導体
透明化、酸化・変色・殺菌腐敗防止
脂肪臭除去、
|
| LPG |
液化石油ガス |
エアゾール噴射剤 |
| MEK |
メチルエチルケトン |
溶剤、接着剤 |
| MIBK |
メチルイソブチルケトン |
エナメル除去液、溶剤 |
| N-アルキロイルメチルタウリンナトリウム |
|
アニオン界面活性剤 |
| PCA |
dl-ピロリドンカルボン酸 |
アミノ酸誘導体、保湿成分 |
| PCA-Na |
dl-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液 |
アミノ酸系保湿成分 |
| PCAイソステアリン酸PEG-40水添ヒマシ油 |
|
乳化剤、低刺激性 |
| PEG-2M |
高重合ポリエチレングリコール |
安定化成分 |
| PEG-2水添ヒマシ油 |
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| PEG-80水添ヒマシ油 |
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤,
低刺激性
|
PEG-2ヒマシ油,-3,-4,-5,-8,-9,-10,
-11,-15,-18,-20,-25,-26,-29,-30,-33,-35,
-36,-40,-44,-50,-54,-55,-60,-75,-100,-200
|
ポリオキシエチレンヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤, |
PEG-5ラノリン,-10,-20,-24,-27,-30,-35,
-40,-50,-55,-60,-75,-85,-100,-150
|
ポリオキシエチレンラノリン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤, |
| PEG-4 |
ポリエチレングリコール200 |
多価アルコール類、水溶性高分子 |
| PEG-6 |
ポリエチレングリコール300 |
多価アルコール類
可塑・湿潤・可溶性 |
| PEG-8 |
ポリエチレングリコール400 |
多価アルコール類
可塑・湿潤・乳化剤,低刺激性
|
| PEG-12 |
ポリエチレングリコール600 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤
|
| PEG-20 |
ポリエチレングリコール1000 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤
|
| PCA |
dl-ピロリドンカルボン酸 |
アミノ酸誘導体、保湿成分 |
| PCA-Na |
dl-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液 |
アミノ酸系保湿成分 |
| PCAイソステアリン酸PEG-40水添ヒマシ油 |
|
乳化剤、低刺激性 |
| PEG-2M |
高重合ポリエチレングリコール |
安定化成分 |
| PEG-2水添ヒマシ油 |
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| PEG-80水添ヒマシ油 |
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤,
低刺激性
|
PEG-2ヒマシ油,-3,-4,-5,-8,-9,-10,
-11,-15,-18,-20,-25,-26,-29,-30,-33,-35,
-36,-40,-44,-50,-54,-55,-60,-75,-100,-200
|
ポリオキシエチレンヒマシ油 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤, |
PEG-5ラノリン,-10,-20,-24,-27,-30,-35,
-40,-50,-55,-60,-75,-85,-100,-150
|
ポリオキシエチレンラノリン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤, |
| PEG-4 |
ポリエチレングリコール200 |
多価アルコール類、水溶性高分子 |
| PEG-6 |
ポリエチレングリコール300 |
多価アルコール類
可塑・湿潤・可溶性 |
| PEG-8 |
ポリエチレングリコール400 |
多価アルコール類
可塑・湿潤・乳化剤,低刺激性
|
| PEG-12 |
ポリエチレングリコール600 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤
|
| PEG-20 |
ポリエチレングリコール1000 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤
|
| PEG-30 |
ポリエチレングリコール1500 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤、増粘性、無刺激
|
| PEG-75 |
ポリエチレングリコール4000 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤、増粘性、可溶化性
|
| PEG-150 |
ポリエチレングリコール6000 |
水溶性高分子、多価アルコール類
保湿剤
|
| PEG-400 |
ポリエチレングリコール20000 |
高分子類、保湿剤、増粘性 |
| PEG-6ソルビットミツロウ,-8,-20 |
ポリオキシエチレンソルビットミツロウ |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| PG |
プロピレングリコール |
保湿効果 |
| PPG-1セテス-1 |
ポリオキシエチレン(1)
ポリオキシプロピレングリコール(2)
他15種類
|
乳化・可溶化・洗浄剤 |
| PPG-2ブチル |
ポリオキシプロピレン(2)
ブチルエーテル 他11種類
|
高沸点溶剤 |
| PPG-28プテス-35 |
ポリオキシエチレン(35)
ポリキシプロピレン(28)ブチルエーテル
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| PVP |
ポリビニルピロリドン |
ポリマー類 |
| RNA-Na |
リボ核酸ナトリウム |
保湿成分 |
| t-AMCHA |
|
美白成分 |
| t-ブチルメトキシベンゾイルメタン |
4-tert-ブチル-4-メトキシジベンゾイルメタン
|
紫外線防止成分 |
| TEA |
トリエタノールアミンン |
アルカリ剤(EU諸国で禁止傾向) |
| TIPA |
トリイソプロパノールアミン |
乳化剤 |
|