| ア行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| アーモンド油 |
アーモンド油 |
エモリエント剤、肌柔軟・水分保持効果 |
| アクリル系乳化増粘剤 |
|
アイライナー・マスカラの皮膜形成剤 |
アクリル酸アルキルコポリマーAMP
(アクリル酸アルキル/ジアセトンアクリルアミド)
コポリマーAMP
|
アクリル樹脂アルカノールアミン液
|
水溶性高分子、ヘアスプレー、
セットローション基剤
|
| アクリル変性シリコーン |
|
表面処理剤(ファンデーション等) |
| アシタバエキス |
アシタバエキス |
保湿効果 |
| アスコルビン酸 |
アスコルビン酸、ビタミンC、
及びビタミンC誘導体
|
美白成分 |
| アスコルビン酸Na |
アスコルビン酸ナトリウム |
美白成分、抗酸化作用 |
| アスコルビン酸グリコシド |
|
美白成分、弱酸性で安定 |
| アスタキサンチン |
アスタキサンチン液 |
加齢対策、肌荒れ防止、くすみ防止 |
| アスパラガスエキス |
アスパラガスエキス |
保湿効果、皮膚細胞活性化 |
| アスパラギン酸 |
L-アスパラギン酸 |
保湿効果、皮膚機能代謝活性化 |
| アスパラギンNa |
L-アスパラギン酸ナトリウム |
アミノ酸 |
| アセチルパントテニルエチル |
アセチルパントテニルエチル |
育毛剤、肌活性効果 |
| アセトン |
アセトン |
ネイルリムーバー主原料 |
| アセロラエキス |
アセロラエキス |
美白、収斂、皮膚柔軟効果 |
| アデノシン三リン酸2Na |
アデノシン三リン酸二ナトリウム |
皮膚細胞活性化 |
| アビエチン酸グリセル |
エステルガム |
エステル類 |
| アボガド油 |
アボガド油 |
油脂類、柔軟効果 |
| アマチャエキス |
アマチャエキス |
保湿成分 |
| アミノカプリン酸 |
イプシロンアミノカプリン酸 |
アミノ酸、抗炎症 |
| アミノ酪酸 |
γ-アミノ酪酸 |
皮膚細胞活性化 |
| アルミケイヒアルデヒド |
α-アミルシンナムアルデヒド |
合成香料(ジャスミン系) |
| アラニン |
L-アラニン |
アミノ酸 |
| アラビアゴム |
アラビアゴム |
増粘・安定・乳化・マイクロカプセル剤 |
| アラントイン |
アラントイン |
消炎成分 |
| 亜硫酸Na |
無水亜硫酸ナトリウム |
酸化防止剤 |
| 亜硫酸水素Na |
亜硫酸水素ナトリウム |
酸化防止剤 |
| アルキッド-3 |
エポキシ変性フタル酸系アルキッド樹脂 |
皮膜形成、ネイルエナメルに配合 |
アラニン・アルギニン
グリシン・グルタミン酸 |
アミノ酸系複合湿潤剤 |
アミノ酸系保湿剤 |
| アルギニン |
L=アルギニン |
アミノ酸(髪に吸着しやすい) |
アルキルジアミノエチルグルシン
(C12-14)HCl |
塩酸アルキルジアミノエチルグルシン |
抗菌剤、防腐、殺菌剤 |
| アルキル(C12-18)スルホン酸Na |
|
石油系アニオン界面活性剤 |
アルキル(C12,14)オキシヒドロキシプロピル
アルギニンHCl
|
|
アミノ酸系両性界面活性剤 |
| アルギン酸Na |
アルギン酸ナトリウム |
保湿・安定剤、粘度調整 |
| アルギン酸PG |
アルギン酸プロピレングリコール |
粘性、乳化安定 |
| アルクロキサ |
アラントインクロルヒドロキシアルミニウム |
収斂・皮膚組織修復剤 |
| アルジオキサ |
アラントインジヒドロキシルアルミニウム |
収斂剤 |
| アルテアエキス |
アルテアエキス |
保湿成分、収斂効果 |
| アルニカエキス |
アルニカエキス |
消炎・鎮静・血行促進効果 |
| アルブチン |
アルブチン |
美白成分 |
アロエベラエキス-2、
ケープアロエエキス、
キダチアロエエキス-2
|
アロエエキス(1) |
保湿・消炎効果 |
| 安息香酸 |
安息香酸 |
保存料、防腐・殺菌剤 |
| 安息香酸Na |
安息香酸ナトリウム |
防腐・殺菌剤 |
| アンモニア水 |
強アンモニア水 |
pH調整・中和・アルカリ・界面活性剤、
パーマ・カラー剤 |
| イオウ |
イオウ |
角質柔軟剤(ニキビ用化粧品) |
ジエチレングリコール、
エトキシジグリコール、
イオウ
|
ジエチレングリコール、
ジエチレングリコールモノエチルエーテル、
イオウ
|
溶剤、減粘剤 |
| イクタモール |
イクタモール |
収斂剤、薬用化粧品・薬用石鹸等 |
| イソステアリン酸 |
イソステアリン酸 |
脂肪酸、安定化成分 |
| イソステアリン酸ヘキシルデシル |
|
エステル類 |
| イソステアロイル乳酸Na |
|
アニオン界面活性剤 |
イソステアリン酸PEG-2、
ポリソルベート80
|
モノイソステアリン酸ポリエチレングリコル、
モノオレイン酸ポリオキシエチレン
ソルビタン(2OE.O.)
|
ノニオン界面活性剤
可溶化剤
|
| イソステアリン酸ポリグリセル-2 |
|
ノニオン界面活性剤 |
| イソブチルパラベン |
パラオキシ安息香酸エステル |
殺菌防腐剤、溶剤 |
| イソプロピルパラベン |
パラオキシ安息香酸イソプロピル |
防腐剤 |
| イソプロパノール |
イソプロパノール |
分散剤 |
| イチョウエキス |
イチョウエキス |
血行促進 |
| イノシトール |
イノシット |
肌荒れ防止効果 |
| イラクサ葉エキス |
イラクサエキス(1) |
収斂効果、育毛剤〈刺激剤〉 |
| ウイキョウエキス |
ウイキョウエキス |
抗菌作用、皮膚細胞活性効果 |
| ウコンエキス |
ウコンエキス |
消炎効果、肌荒れ防止 |
| ウワウルシエキス |
ウワウルシエキス |
美白・収斂・消炎効果 |
| ウンデカラクトン |
γ-ウンデカラクトン |
合成香料 |
| ウンデシレナミドMEA |
ウンデシレン酸モノエタノールアミド |
抗菌剤 |
| ウンデシレン酸 |
ウンデシレン酸 |
脂肪酸類 |
| ウンデシレン酸亜鉛 |
ウンデシレン酸亜鉛 |
脂肪酸類 |
| エイジツエキス |
エイジツエキス |
美白・保湿効果、皮膚細胞活性化 |
| 液状ラノリン |
液状ラノリン |
油脂類、エモリエント・分散・乳化剤 |
| エストラジオール |
エストラジオール |
ホルモン類 |
| エゾウコギエキス |
エゾウコギエキス |
収斂成分 |
| エタノール |
無水エタノール |
アルコール類、溶剤 |
| エチルPABA |
パラアミノ安息香酸エチル |
エステル類、紫外線吸収剤 |
| エチルセルロース |
エチルセルロース |
結合・安定剤、増粘・ゲル化 |
| エチルバニリン |
エチルバニリン |
食品添加物、香料(バニラ系) |
| エチルパラベン |
パラオキシ安息香酸エステル |
防腐剤 |
| エラグ酸 |
|
美白成分 |
| エリソルビン酸 |
エリソルビン酸 |
酸化防止剤 |
| エルゴカルシフェロール |
エルゴカルシフェロール |
ビタミン剤、乾燥性皮膚症予防 |
| 塩化Al |
塩化アルミニウム |
収斂成分 |
| 塩化K |
塩化カリウム |
緩衝剤、浸透圧調整剤 |
| 塩化Na |
塩化ナトリウム |
収斂・安定化成分 |
| 塩化鉄 |
塩化第二鉄 |
収斂剤 |
| 塩化リゾチーム |
塩化リゾチーム |
抗炎症作用 |
| 塩酸 |
塩酸 |
pH調整剤 |
| オイゲノール |
オイゲノール |
合成香料 |
| オイスターエキス |
カキエキス |
保湿成分 |
| オウゴンエキス |
オウゴンエキス |
消炎成分、抗菌効果 |
| 黄土 |
黄土 |
耐光、耐薬品性 |
| オウバクエキス |
オウバクエキス |
肌荒れ防止、収斂成分 |
| オウレンエキス |
オウレンエキス |
肌荒れ防止、収斂・抗菌成分 |
| オキシ塩化ビスマス |
オキシ塩化ビスマス |
顔料、色材 |
| オキシベンゾン-1 |
ジヒドロキシベンゾフェノン |
紫外線吸収剤 |
| オキシベンゾン-3 |
オキシベンゾン |
紫外線吸収剤 |
| オキシベンゾン-5 |
ヒドロキシメトキシベンゾフェノンスルホン酸
ナトリウム |
紫外線吸収剤 |
| オクタン酸アルキル(C14,16,18) |
|
脂肪酸エステル |
| オクチルドデカノール |
オクチルドデカノール |
アルコール類、エモリエント剤 |
オクトキシノール-1,-3,-5,-7,-8,-9,-10,
-11,-12,-13,-16,-20,-25,-30,-33,-40,-70
|
ポリオキシエチレンオクチル
フェニルエーテル
|
ノニオン界面活性剤、乳化・分散剤 |
オクトキシノール-no,
PEG水添ヒマシ油
|
ポリオキシエチレンオクチル
フェニルエーテル
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油の混合物
|
ノニオン界面活性剤 |
| オドリコソウエキス |
|
消炎・収斂成分 |
| オランダカラシエキス |
オランダカラシエキス |
血行促進、皮膚細胞活性化 |
| オリーブ油 |
オリーブ油 |
エモリエント成分 |
| オリザノール |
γ-オリザノール |
肌荒れ予防 |
| オレイルアルコール |
オレイルアルコール |
エモリエント成分、乳化安定 |
| オレイン酸 |
オレイン酸 |
エモリエント成分 |
オレイン酸PEG-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10,-11,
-12,-14,-15,-16,-20,-23,-32,-36,-75,-150
|
モノオレイン酸ポリエチレングリコール |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| オレイン酸PEG-6ソルビタン |
モノオレイン酸ポリオキシエチレン
ソルビタン(6E.O) |
ノニオン界面活性剤、
乳化剤,分散剤
|
| オレイン酸オクチルドデシル |
オレイン酸オクチルドデシル |
エステル類、エモリエント剤 |
| オレイン酸グリセル |
親油型モノオレイン酸グリセリン |
ノニオン界面活性剤、エステル類 |
| オレイン酸ソルビタン |
オレイン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| オレイン酸デシル |
オレイン酸デシル |
エステル類、保湿・乳化剤 |
オレス-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10,-11,-12,
-15,-16,-20,-23,-25,-30,-40,-44,-50
|
ポリオキシエチレンオレイルエーテル |
ノニオン界面活性剤、乳化剤、
起泡性、帯電防止性
|
| オレス-2リン酸,-3,-4,-5,-7,-8,-10,-20 |
ポリオキシエチレンオレイルエーテルリン酸 |
アニオン界面活性剤、乳化剤 |
| オレンジラフィー油 |
オレンジラフィー油 |
エモリエント成分(魚類) |
| カ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| カーボンブラック |
カーボンブラック |
着色成分(黒色) |
| 海塩 |
海水乾燥物 |
収斂成分 |
| カオリン |
カオリン |
着色成分(白色) |
| カカオ脂 |
カカオ脂 |
エモリエント成分 |
| カキ葉エキス |
カキ葉エキス |
保湿成分 |
| 加水分解ケラチン |
加水分解ケラチン液 |
保湿性、保護膜 |
| 加水分解コラーゲン |
加水分解コラーゲン液 |
保湿成分(ウシ、ブタ、サカナ) |
| 加水分解コンキオリン |
加水分解コンキオリン液 |
保湿成分(アコヤ貝) |
| 加水分解シルク |
加水分解シルク末 |
保湿成分(蚕) |
| 加水分解ダイズタンパク |
大豆蛋白加水分解物 |
保湿成分 |
| 加水分解卵殻膜 |
加水分解卵殻膜 |
保湿成分 |
| 加水分解卵白 |
加水分解卵白 |
保湿成分 |
| カゼイン |
カゼイン |
タンパク類、乳化・保湿剤 |
| 渇藻エキス |
渇藻エキス |
保湿成分 |
| カフェイン |
カフェイン |
皮膚細胞活性化、引き締め効果 |
| カプリン酸グリセリル |
|
天然系抗菌・乳化・洗浄成分、
食品添加物
|
| ガマ穂エキス |
ガマエキス |
消炎成分 |
| カミツレエキス |
カミツレエキス |
血行促進、消炎成分 |
| カラギーナン |
カラギーナン |
増粘・安定化剤 |
| カラミン |
カラミン |
消炎成分 |
| カラメル |
カラメル |
着色成分 |
| カラヤガム |
カラヤガム |
増粘剤、皮膚保護剤 |
| カリンエキス |
カリンエキス |
収斂・保湿効果 |
| 軽石 |
軽石粉末 |
スクラブ剤 |
| カルナバロウ |
カルナバロウ |
安定化成分、脱毛ワックス |
| カルボマー |
カルボキシビニルポリマー |
増粘・乳化剤(微生物汚染に強い) |
| カルミン |
カルミン |
着色成分(赤色) |
| カロチン |
β−カロチン |
柔軟効果 |
| カロットエキス |
カロット油 |
エモリエント成分、柔軟効果 |
| カワラヨモギエキス |
カワラヨモギエキス |
消炎、抗菌効果 |
| 感光素101号 |
感光素101号 |
殺菌、抗炎症剤 |
| 甘草エキス |
カンゾウエキス |
消炎成分、界面活性効果 |
| カンテン |
|
ゲル化成分 |
| カンフル |
dl−カンフル |
感触改良剤、防腐剤、合成香料、
育毛剤(カユミ止め)
|
| キイチゴエキス |
キイチゴエキス |
保湿・美白効果 |
| キウイエキス |
キウイエキス |
美白・収斂・皮膚柔軟効果 |
| キサンタンガム |
キサンタンガム |
乳化安定・保湿成分 |
| キシリトール |
キシリット |
保湿成分 |
| キトサン |
キトサン |
保湿成分 |
| キトサン誘導体 |
|
カチオン界面活性剤、皮膜形成効果、
コンディショニング剤
|
| キャンデリラロウ |
キャンデリラロウ |
安定化成分 |
| 牛脂 |
牛脂 |
安定化成分 |
| キュウリエキス |
キューカンパーエキス(1) |
保湿・収斂成分 |
| 魚鱗箔 |
魚鱗箔(1) |
着色成分(パール状) |
| 金 |
金箔 |
着色成分〈高価イメージ〉 |
| 〈銀/亜鉛/アンモニア〉ゼオライト |
|
皮膚刺激性の低い抗菌剤 |
| グアーガム |
グアーガム |
安定化成分、粘性 |
| グアイアズレン |
グアイアズレン |
消炎・殺菌効果 |
| グアイアズレンスルホン酸エチル |
グアイアズレンスルホン酸エチル |
紫外線吸収剤、色素 |
| グアバ葉エキス |
グアバ葉エキス |
保湿成分 |
| クインスシードエキス |
クインスシードエキス |
保湿・増粘成分 |
| クエン酸 |
無水クエン酸 |
酸化防止・pH調整剤、食品添加物 |
| クエン酸Na |
クエン酸ナトリウム |
pH調整剤、金属封鎖剤 |
| クオタニウム−18 |
塩化ジアルキル(14−18)
ジメチルアンモニウム
|
カチオン界面活性剤 |
| クオタニウム−51 |
感光素301号 |
育毛・フケ・脱毛予防・抗炎症性 |
| クオタニウム−45 |
感光素401号 |
抗炎症性、抗酸化作用 |
| クオタニウム−73 |
感光素201号 |
抗菌効果(ニキビ) |
| 鯨ロウ |
鯨ロウ |
ロウ類、エステル類 |
| クチナシエキス |
クチナシエキス |
消炎・鎮静・保湿効果 |
| クマザサエキス |
クマザサエキス |
消炎・抗菌効果 |
| クマリン |
クマリン |
合成香料 |
| クララエキス |
クララエキス |
血行促進効果 |
| グリコール酸 |
グリコール酸 |
角質柔軟・除去効果 |
| グリシン |
グリシン |
保湿成分、アミノ酸 |
| グリセリン |
グリセリン |
保湿成分 |
| グリチルリチン酸 |
グリチルリチン酸 |
抗炎症、抗アレルギー作用 |
| グリチルリチン酸2K |
グリチルリチン酸ジカリウム |
消炎効果 |
| グリチルリチン酸3Na |
グリチルリチン酸三ナトリウム |
消炎剤 |
| グリチルリチン酸アンモニウム |
グリチルリチン酸アンモニウム |
界面活性剤、消炎剤 |
| グリチルレチン酸 |
β−グリチルレチン酸 |
消炎剤 |
| グリチルレチン酸グリセリル |
グリチルレチン酸グリセリン |
消炎剤 |
| グリチルレチン酸ステアリル |
グリチルレチン酸ステアリル |
消炎剤 |
| グルコース |
ブドウ糖 |
保湿成分 |
| グルコノラクトン |
グルコノデルタラクトン |
金属イオン防止剤 |
| グルコン酸クロルヘキシジン |
グルコン酸クロルヘキシジン液 |
殺菌剤 |
| グルタチオン |
グルタチオン |
美白、肌荒れ防止効果 |
| グルタミン酸 |
グルタミン酸 |
アミノ酸 |
| クルミ殻粒 |
クルミ殻粒(1) |
スクラブ剤 |
| グレープフルーツエキス |
グレープフルーツエキス |
保湿、収斂効果 |
| クレゾール |
クレゾール |
消毒剤、可塑剤 |
| クレマティスエキス |
クレマティスエキス |
保湿、収斂効果 |
| クロフルカルバン |
ハロカルバン |
殺菌剤 |
| クロラミンT |
クロラミンT |
殺菌剤、化学試薬 |
| クロルキシリレノール |
クロルキシリレノール |
殺菌、防腐剤 |
| クロルクレゾール |
クロルクレゾール |
防腐作用 |
| クロルヒドロキシAl |
クロルヒドロキシアルミニウム |
制汗剤 |
| クロルフェネシン |
クロルフェネシン |
殺菌剤 |
| クロルへキシンジン2HCl |
塩酸クロルヘキシジン |
殺菌剤 |
| クロレラエキス |
クロレラエキス |
保湿効果、育毛 |
| クロロフェノール |
パラクロルフェノール |
防腐・殺菌消毒剤 |
| クロロブタノール |
クロロブタノール |
防腐・殺菌剤 |
| グンジョウ |
グンジョウ |
着色成分(染色力は弱い) |
| ケイ酸(Al/Mg) |
ケイ酸アルミニウムマグネシウム |
安定剤(ゲル状、液状) |
| ケイ酸Al |
合成ケイ酸アルミニウム |
吸着・散布・被履・賦形・無機充墳・
医薬用制酸剤
|
| ケイ酸Mg |
合成・天然ケイ酸マグネシウム |
吸着・安定・無機充填・医薬用制酸剤 |
| ケイ酸Na |
ケイ酸ナトリウム |
中和剤 |
| ケイヒアルコール |
ケイ皮アルコール |
合成香料 |
| ケイヒアルデヒド |
ケイ皮アルデヒド |
合成香料 |
| ケイヒ酸エチル |
ケイ皮酸エチル |
合成香料 |
| ケープアロエエキス |
アロエエキス |
保湿成分 |
| 結晶セルロース |
結晶セルロース |
安定化成分(パウダー、粘度調整) |
| ゲラニオール |
ゲラニオール |
合成香料(ローズ系) |
| ゲンチアナエキス |
ゲンチアナエキス |
血行促進・消炎効果 |
| ゲンノウショウコエキス |
ゲンノウショウコエキス |
消炎・収斂・鎮痛効果 |
| 合成スチーブンサイト |
|
増膜効果 |
| 紅茶エキス |
紅茶エキス(1) |
収斂・保湿・消炎効果 |
| コーヒー種子エキス |
コーヒーエキス |
収斂・保湿効果 |
| コーンスターチ |
トウモロコシデンプン |
基剤成分(コンパクトパウダー) |
| コカミドDEA |
ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド |
ノニオン界面活性剤、増膜・起泡剤
|
| コカミドMEA |
ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド |
ノニオン界面活性剤、増膜・起泡剤 |
| コカミドプロピルベタイン |
|
両性界面活性剤 |
| ココアンホ酢酸Na |
2-アルキル-Nカルボキシルメチル
-N-ヒドロキシエチルイミダゾリ二ウムベタイン |
両性界面活性剤 |
| ココイルアルギニンPCA |
|
カチオン界面活性剤、
ヘアコンディショニング剤、
芳香剤、防腐殺菌効果 |
| ココイル加水分解コラーゲンK |
|
アミノ酸系界面活性剤 |
ココイルグルタミ酸K
ココイルグルタミン酸TEA
|
|
アミノ酸系界面活性剤、洗浄剤
|
| ココジモニウムヒドロキシプロ加水分解シルク |
|
コンディショニング剤 |
| ココベタイン |
ヤシ油アルキルべタイン液 |
両性界面活性剤 |
| コハク酸 |
コハク酸 |
収斂成分 |
| コハク酸2Na |
コハク酸二ナトリウム |
有機酸塩類 |
| ゴボウエキス |
ゴボウエキス |
保湿成分 |
| ゴマ油 |
|
保湿成分 |
| コムギデンプン |
|
白色粉末、感触改良剤 |
| コムギ胚芽エキス |
コムギ胚芽エキス |
保湿・柔軟・血行促進効果 |
| ゴムラテックス |
天然ゴムラテックス |
脱毛剤 |
| コメデンプン |
|
白色粉末、感触改良剤 |
| 米発酵エキス |
|
保湿成分 |
| コレス-24,セテス-24 |
ポリオキシエチレンコレステリルエテール
(24E.O)
ポリオキシエチレンセチルエーテル
(24E.O)混合物
|
ノニオン界面活性剤
乳化剤、クレンジング剤、可溶化剤
|
| コレステロール |
コレステロール |
安定化成分、保湿・柔軟効果 |
| コンジョウ |
コンジョウ |
色素 |
| コンドロイチン硫酸Na |
コンドロイチン硫酸ナトリウム |
防腐・殺菌・保湿成分 |
| コンフリーエキス |
コンフリーエキス |
消炎・保湿成分、食品添加物では問題 |
| サ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| 魚コラーゲン |
|
保湿成分 |
| 酢酸 |
氷酢酸 |
pH調整剤 |
| 酢酸Ca |
酢酸カルシウム |
洗顔料、パック安定剤 |
酢酸Na、
ヒドロキシエチルセルロース
|
酢酸ナトリウム、
ヒドロキシエチレンセルロース混合物
|
乳化安定・膜形成剤 |
| 酢酸イソアミル |
酢酸イソアミル |
合成香料 |
| 酢酸エチル |
酢酸エチル |
溶媒成分(リムーバー) |
| 酢酸トコフェノール |
酢酸d-α-トコフェノール |
消炎成分 |
| 酢酸フェネチル |
酢酸フェニルエチル |
香料 |
| 酢酸ブチル |
酢酸ブチル |
溶媒成分(ネイルエナメル) |
| 酢酸ラノリン |
酢酸ラノリン |
界面活性剤、エモリエント成分 |
| 酢酸ラノリンアルコール |
酢酸ラノリンアルコール混合物 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| 酢酸リナリル |
酢酸リナリル |
合成香料 |
| 酢酸レチノール |
酢酸レチノール |
ビタミンA類 |
| サザンカ油 |
サザンカ油 |
エモリエント成分(柔軟効果) |
| サッカリン |
サッカリン |
石鹸、歯磨き、口紅 |
| サッカリンNa |
サッカリンナトリウム |
食品添加物(合成甘味料) |
| サフラワー油 |
サフラワー油 |
エモリエント成分、柔軟効果 |
| サフランエキス |
|
血行促進効果(加齢対策) |
| サボンソウエキス |
サボンソウエキス |
洗浄効果、角質除去作用 |
| サリチル酸 |
サリチル酸 |
角質柔軟成分 |
| サリチル酸Na |
サリチル酸ナトリウム |
防腐剤 |
| サリチル酸フェニル |
サリチル酸フェニル |
紫外線吸収剤 |
| サリチル酸メチル |
サリチル酸メチル |
消炎・鎮静成分 |
| 酸化Ca |
酸化カルシウム |
消毒剤、除毛剤 |
| 酸化Mg |
酸化マグネシウム |
充填剤、体質顔料、粉体類 |
| 酸化亜鉛 |
酸化亜鉛 |
紫外線散乱・消炎・収斂剤 |
| 酸化クロム |
酸化クロム |
Colour Cl77288 |
| 酸化ジルコニウム |
酸化ジルコニウム |
白色顔料 |
| 酸化チタン |
酸化チタン |
紫外線反射剤 |
| 酸化鉄 |
ベンガラ |
着色成分(赤色) |
| サンザシエキス |
サンザシエキス |
保湿・美白・収斂効果 |
| サンショウエキス |
サンショウエキス |
抗菌・血行促進効果 |
| 三リン酸5Na |
ポリリン酸ナトリウム |
硬水軟化剤、カルシウム石鹸分散剤、
金属イオン封鎖剤
|
| シアノコバラミン |
シアノコバラミン |
ビタミンB12 |
| シア脂 |
|
天然油脂、抗紫外線効果 |
| シイタケエキス |
シイタケエキス |
保湿成分 |
| ジオウエキス |
ジオウエキス |
保湿成分 |
| ジオレイン酸PG |
ジオレイン酸プロピレングリコール |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ジカプリル酸ピリドキシン |
ジカプリル酸ピリドキシン |
肌荒れ改善、日焼け止め |
| ジグリセリン |
ジグリセリン |
保湿成分 |
| シクロデキストリン |
β-シクロデキストリン |
安定化剤、分子カプセル |
| シコンエキス |
シコンエキス |
消炎・静菌効果 |
| シスチン |
L-シスチン |
アミノ酸(角質、毛髪保護・保湿効果) |
| システィン |
L-システィン |
パーマ剤(還元剤) |
| ジステアリルジモニウムクロリド |
塩化ジステアリルジメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤 |
| ジステアリン酸グリセリル |
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ジステアリン酸Al |
ジステアリン酸アルミニウム |
脂肪酸、金属石鹸 |
| システィンHCl |
L-システィン塩酸塩 |
パーマ剤(還元剤) |
| シソエキス |
シソエキス(1) |
消炎・収斂成分 |
| シトロネラール |
シトロネラール |
合成香料(シトロネラ系) |
| シトロネロール |
シトロネロール |
合成香料(甘いローズ系) |
| シナノキエキス |
シナノキエキス |
消炎・鎮静・収斂成分 |
| シノキサート |
シノキサート |
紫外線防御剤 |
| ジパルミチン酸アスコルピル |
ジパルミチン酸アスコルピル |
肌荒れ改善、美白作用 |
| ジパルミチン酸ピリドキシン |
ジパルミチン酸ピリドキシン |
肌荒れ改善、美白作用 |
| ジヒドロコレステロール |
ジヒドロコレステロール |
エモリエント作用、乳化安定作用 |
| ジフェニルジメチコン |
メチルフェニルポリシロキサン |
シリコーン、髪ツヤだし、基剤 |
| ジフェンヒドラミンHCl |
塩酸ジフェンヒドラミン |
毛細血管拡張作用 |
| シメチコン |
シリコン樹脂 |
消泡剤 |
| ジメチコン |
メチルポリシロキサン |
消泡剤、被膜剤 |
(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)
クロスポリマー
|
ジメチコン |
メイク化粧品 |
| ジメチルステアラミン |
|
帯電防止効果 |
| ジメチルPABAオクチル |
|
紫外線吸収剤 |
| シメン-5-オール |
イソプロピルメチルフェニール |
殺菌・消毒剤、防腐防微剤 |
| シモツケソウエキス |
シモツケソウエキス |
消炎・収斂成分 |
| シャクヤクエキス |
シャクヤクエキス |
消炎・収斂・美白成分 |
| 臭化ドミフェン |
臭化ドミフェン |
殺菌・消毒剤 |
| 臭素酸Na |
臭素酸ナトリウム |
酸化剤 |
| 酒石酸 |
酒石酸 |
収斂成分 |
| ショウキョウエキス |
ショウキョウエキス |
血行促進、止痒剤 |
| ショウブ根エキス |
ショウブ根エキス |
抗菌効果 |
ジラウレス-4リン酸,-10、
ラウレス-3リン酸-4,-7,-8、
トリラウレス-4リン酸
|
ポリオキシエチレン
ラウリルエーテルリン酸
|
アニオン界面活性剤、
乳化・洗浄・分散剤
|
| シラカバエキス |
シラカバエキス |
消炎・収斂成分、抗菌効果 |
| シリカ |
無水ケイ酸 |
増粘剤 |
| ジンクピリチオン |
ピリチオン亜鉛(別名ZPT) |
抗フケ剤 |
| スイカズラエキス |
スイカズラエキス |
消炎・収斂成分 |
| 水酸化Ca |
水酸化カルシウム |
アルカリ剤、pH調整剤 |
| 水酸化K |
水酸化カリウム |
pH調整剤、乳化剤 |
| 水酸化Na |
水酸化ナトリウム |
石鹸製造時の強アルカリ剤 |
| 水酸化クロム |
水酸化クロム |
顔料 |
| 水添パーム脂肪酸グリセリズ |
|
乳化剤 |
| 水添ポリイソブテン |
軽質流動イソパラフィン |
溶剤 |
水添ヒマシ油、水添綿実油、水添ヤシ油、
水添パーム核油、水添パーム油、
水添ピーナッツ油、水添ナタネ種子油、
水添大豆油、水添野菜油、水添魚油
|
硬化油 |
油脂類、ロウ類、
ワセリンの代替、
界面活性剤、柔軟剤
|
| 水添ラノリン |
還元ラノリン |
エモリエント成分 |
| 水添ラノリンアルコール |
水素添加ラノリンアルコール |
皮膚保護作用、親和作用 |
| スギナエキス |
スギナエキス |
保湿成分 |
| スキムミルク |
脱脂粉乳 |
乳製品 |
| スクロース |
白糖 |
界面活性剤 |
| スクワラン |
スクワラン |
エモリエント成分 |
| ステアラミドDEA |
ステアリン酸ジエタノールアミド |
ノニオン界面活性剤 |
| ステアラミドMEA |
ステアリン酸モノエタノールアミド |
ノニオン界面活性剤 |
| ステアラミドプロピルジメチルアミン |
|
低刺激性脂肪酸アミン |
| ステアラルコニウムクロリド |
塩化ステアリルジメチルベンジン
アンモニウム
|
カチオン界面活性剤 |
| ステアリルアルコール |
ステアリルアルコール |
高級アルコール類、乳化安定剤 |
| ステアリン酸 |
ステアリン酸 |
脂肪酸、乳化剤 |
| ステアリン酸Ca |
ステアリン酸カルシウム |
金属石鹸 |
| ステアリン酸K |
ステアリン酸カリウム |
ボディシャンプー |
| ステアリン酸Mg |
ステアリン酸マグネシウム |
金属石鹸、乳化剤、感触改良剤 |
ステアリン酸PEG-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,
-10,-12,-14,-18,-20,-23,-25,-30,-32,-35,
-36,-40,-45,-50,-75,-90,−100,-120,-150
|
モノステアリン酸ポリエチレングリコール |
ノニオン界面活性剤、乳化剤、増粘剤 |
ステアリン酸PEG-5グリセリル,
-10,-20,-25,-30,-120,-200
|
モノステアリン酸ポリオキシエチレン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアリン酸PEG-6ソルビタン |
モノステアリン酸ポリオキシエチレン
ソルビタン(6.E.0)
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアリン酸ソルビタン |
モノステアリン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化・安定剤 |
| ステアリン酸PG |
モノステアリン酸プロピレングリコール |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアリン酸アスコルピル |
ステアリン酸アスコルピル |
酸化防止剤、ビタミンC作用、親油性 |
| ステアリン酸グリコール |
モノステアリン酸エチレングリコール |
ノニオン界面活性剤、
乳化・安定・パール化・増粘剤
|
| ステアリン酸グリセリル |
モノステアリン酸グリセリン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアリン酸グリセリル(SE) |
自己乳化型モノステアリン酸グリセリン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤(O/W) |
| ステアリン酸グリチルレチニル |
ステアリン酸グリチルレチニル |
消炎剤 |
| ステアリン酸コレステリル |
ステアリン酸コレステリル |
エモリエント成分、乳化安定効果 |
| ステアリン酸スクロース |
ショ糖脂肪酸エステル |
ノニオン界面活性剤、食品添加物使用 |
| ステアリン酸ソルビタン |
モノステアリン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化・安定剤 |
| ステアリン酸ブチル |
ステアリン酸ブチル |
エステル類、化粧品油剤 |
| ステアリン酸ポリグリセリル-10 |
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアリン酸亜鉛 |
ステアリン酸亜鉛 |
金属石鹸 |
| ステアルトリモニウムクロリド |
塩化ステアリルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤 |
ステアレス-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-10,
-11,-13,-14,-15,-16,-20,-21,-25,
-27,-30,-40,-50,-80,-100
|
ポリオキシエチレンステアリルエーテル |
ノニオン界面活性剤
乳化剤(ワックス、鉱物油)
|
| ステアレス-2リン酸 |
ポリオキシエチレン
ステアリルエーテルリン酸
|
アニオン界面活性剤、乳化剤 |
| ステアロイルグルタミン酸Na |
N-アシルアミノ酸塩類 |
アミノ酸系アニオン界面活性剤 |
| ステアロイルグルタミン酸2Na |
|
アミノ酸系アニオン界面活性剤
|
| ステアロイルメチルタウリンNa |
N-ステアロイル-N-メチル
タウリンナトリウム
|
アミノ酸系アニオン界面活性剤 |
| スルホコハク酸ジオクチルNa |
|
アニオン界面活性剤
|
| セージエキス |
セージエキス |
消炎・酸化防止・殺菌効果 |
| セイヨウキズタエキス |
セイヨウキズタエキス |
消炎、抗菌効果 |
| セイヨウニワトコエキス |
セイヨウニワトコエキス |
消炎、収斂、柔軟効果 |
| セイヨウノコギリソウエキス |
セイヨウノコギリソウエキス |
消炎剤 |
| セイヨウハッカエキス |
セイヨウハッカエキス |
収斂、抗菌、鎮痛効果 |
| セスキオレイン酸ソルビタン |
セスキオレイン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| セスキステリン酸ソルビタン |
セスキステリン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| セタノール |
セタノール |
安定化成分 |
| セチルジメチコンコポリオール |
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| セチルピリジニウムクロリド |
塩化セチルピリジニウム |
カチオン界面活性剤、抗菌・防カビ・乳化剤 |
| セチル硫酸Na |
セチル硫酸ナトリウム |
アニオン界面活性剤、洗浄・乳化剤 |
| 石鹸素地 |
石鹸用素地 |
アニオン界面活性剤、洗浄・乳化剤 |
| セテアリルアルコール |
セトステアリルアルコール |
ノニオン界面活性剤、乳化安定補助剤 |
セテス-1,-2,-3,-4,-5,-6,-10,-12,-14,
-15,-16,-20,-24,-25,-30,-45
|
ポリオキシエチレンセチルエーテル |
ノニオン界面活性剤、
乳化・増粘・分散剤
|
| セテス-8リン酸,-10 |
ポリオキシエチレンセイルエ-テルリン酸 |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| セテスリン酸Na |
ポリオキシエチレンセチル
エーテルリン酸ナトリウム
|
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| セテアレス-60ミリスチルグリコール |
|
乳化剤 |
| セトリモニウムクロリド |
塩化セチルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤 |
| セトリモニウムサッカリン |
セチルトリメチルアンモニウムサッカリン液 |
殺菌剤 |
| セトリモニウムプロミド |
臭化セチルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤(ヘアリンス) |
| ゼニアオイエキス |
ゼニアオイエキス(ウスベニアオイ) |
美白成分 |
| ゼラチン |
ゼラチン |
増粘・保湿剤、乳化性 |
| セラック |
セラック |
天然樹脂、毛髪保護剤 |
| セラミド2、セラミド3 |
N-ステアロイルフィトスフィンゴシン |
エモリエント成分 |
| セリン |
DL-セリン |
アミノ酸、保湿成分 |
| セルロースガム |
カルボキシメチルセルロースナトリウム |
安定化成分 |
| セレシン |
セレシン |
安定化成分 |
| セレプロシド |
|
糖脂質(狂牛病以来使用されていない) |
| センキュウエキス |
センキュウエキス |
血行促進・消炎・鎮痛効果 |
| センブリエキス |
センブリエキス |
消炎・血行促進・育毛効果 |
| ソウハクエキス |
ソウハクエキス |
消炎・育毛・美白効果 |
| ソルビトール |
ソルビット |
保湿成分 |
| ソルビン酸 |
ソルビン酸 |
防腐・防バイ剤 |
| ソルビン酸K |
ソルビン酸カリウム |
保存剤 |
| タ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| ダイズエキス |
ダイズエキス |
保湿、女性ホルモン様作用 |
| ダイズステロール |
フィトステロール |
安定化成分 |
| ダイズタンパク |
ダイズタンパク |
保湿成分 |
| ダイズ発酵エキス |
納豆エキス |
保湿成分 |
| ダイズ油 |
大豆油 |
油脂類 |
| タイソウエキス |
タイソウエキス |
皮膚細胞活性化、鎮痛効果 |
| タイムエキス |
タイムエキス |
消炎・収斂・保湿効果 |
| タール色素 |
タール色素系には皮膚刺激や毒性・発ガン性などが危惧されるモノが多いのですが、
化粧品に添加可能なタール色素は大丈夫なモノを使っているはずですが、
疑問の残る点が多い原料。 赤色226号、青色404号などが有名。
約80種以上あり最近は、安全性は高くなっていますが出来れば避けたい原料ですが、
メイク料としては欠かせない原料のひとつです。
特にリップの場合、どうしても食べてしまいますが、最近はタール色素を含まない
口紅も出てきています。
|
| タルク |
タルク |
粉白粉、ベビー・ボディパウダー |
| 炭酸Ca |
軽質炭酸カルシウム |
粉体系ファンデーション、芳香剤 |
| 炭酸Na |
炭酸ナトリウム |
乳化剤 |
| 炭酸水素Na |
炭酸水素ナトリウム |
医薬品、粉末石鹸、制酸剤 |
| 炭酸Mg |
軽質炭酸マグネシウム |
無機充填剤・中和剤 |
| チアントール |
チアントール |
抗フケ剤 |
| チオグリコール酸 |
チオグリコール酸 |
パーマ剤(還元剤) |
| チオ硫酸Na |
チオ硫酸ナトリウム |
バスソルト主原料、ヘアダイ |
| 窒化ホウ素 |
窒化ホウ素 |
着色成分(安全性が高い) |
| チモール |
チモール |
殺菌・消毒、収斂剤 |
| チャ葉エキス |
チャエキス |
収斂成分 |
| チンピエキス |
チンピエキス |
消炎・血行促進効果 |
| 月見草エキス |
月見草油 |
エモリエント成分 |
| ツバキ油 |
ツバキ油 |
油性基剤、保護剤 |
| ティーツリー油 |
|
殺菌消毒効果 |
| デシルグルコシド |
|
ノニオン界面活性剤、洗浄剤 |
| テトラオレイン酸ソルベス-30,-40,-60 |
テトラオレイン酸
ポリオキシエチレンソルビット
|
ノニオン界面活性剤、可溶化剤 |
| テトラヘキシルデカン酸アスコルビル |
テトライソパルミチン酸アスコルビル |
美白成分(油溶性ビタミンC誘導体) |
| デヒドロ酢酸 |
デヒドロ酢酸 |
防腐、防バイ剤 |
| デヒドロ酢酸Na |
デヒドロ酢酸ナトリウム |
合成保存料 |
| トウガラシエキス |
トウガラシチンキ |
強力な血行促進効果(育毛剤) |
| トウキエキス |
トウキエキス |
消炎・血行促進・保湿効果 |
| トウキンセンカエキス |
トウキンセンカエキス |
消炎・鎮痛効果 |
| 銅クロロフィリンNa |
銅クロロフィリンナトリウム |
着色剤、防腐剤 |
| ドクダミエキス |
ドクダミエキス |
抗菌効果 |
| トコトリエノール |
トコトリエノール |
美白成分 |
| トコフェロール |
dl-α-トコフェノール |
ビタミンE,肌荒れ・加齢化粧品 |
| トマトエキス |
|
保湿・消炎・収斂効果 |
| トラガント |
トラガント |
水溶性高分子 |
| トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル |
トリ(カプリル・カプリン酸)グリセリン |
エステル類、植物性油脂、感触改良剤 |
| トリオレイン酸ソルビタン |
トリオレイン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| トリクロカルバン |
トリクロロカルバニリド |
抗菌剤、固形・液体石鹸限定 |
| トリステアリン酸ソルビタン |
トリステアリン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化剤 |
| トリミリスチン |
トリミリスチン |
エステル類 |
| トルエン |
トルエン |
溶剤 |
| トルマリン |
トルマリン |
電気石、本来は宝飾・工業用途 |
| トレオニン |
L-トレオニン |
アミノ酸、保湿剤 |
| トレハロース |
トレハロース |
天然糖系保湿成分、食品添加物 |
| ドロメトリゾール |
2-(2-ヒドロキシ-5メチルフェニル)
ベンゾトリアゾール
|
紫外線吸収剤 |
| ナ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| ナイアシンアミド |
ニコチン酸アミド |
消炎、代謝活性効果 |
| ニコチン酸トコフェノ−ル |
ニコチン酸DL-α-トコフェノール |
加齢対策、肌荒れ、クスミ防止 |
| ニコチン酸ベンジル |
ニコチン酸ベンジル |
エステル類、止痒剤、血流促進 |
| ニトロセルロース |
ニトロセルロース |
ネイルエナメル皮膜形成剤 |
| 乳酸 |
乳酸 |
角質柔軟成分 |
| 乳酸Na |
乳酸ナトリウム液 |
保湿成分 |
| 乳酸セチル |
乳酸セチル |
エステル類 |
| 乳酸ミリスチル |
乳酸ミリスチル |
エステル類、溶解剤 |
| 尿素 |
尿素 |
角質柔軟・保湿効果 |
| ニンニクエキス |
ニンニクエキス |
抗菌効果、防腐・殺菌成分 |
| ネオデカン酸ヘキシルデシル |
ジメチルオクタン酸ヘキシルデシル |
エステル類 |
| ノナラクトン |
γ-ノナラクトン |
合成香料 |
ノノキシノール-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,
-10,-11,-12,-13,-14,-15,-18,-20,-23,
-30,-35,-40,-44,-50,-100,-120
|
ポリオキシエチレン
ノニフェニルエーテル
|
ノニオン界面活性剤、
可溶化・洗浄・乳化剤
|
| ノノキシノール-6リン酸,-9,-10 |
ポリオキシエチレン
アルキルフェニルエーテルリン酸
|
アニオン界面活性剤、分散剤 |
| ノノキシノール-6リン酸Na |
ポリオキシエチレンアルキルフェニル
エーテルリン酸ナトリウム
|
アニオン界面活性剤 |
| ノノキシノールリン酸TEA |
ポリオキシエチレンアルキルフェニル
エーテルリン酸トリエタノールアミン
|
アニオン界面活性剤 |
| ノバラエキス |
ノバラエキス |
保湿・収斂効果 |
| ハ行 |
| 表示名称 |
一般名 |
分類・特性・配合製品 |
| バクガエキス |
バクガエキス |
保湿成分 |
| ハチミツ |
ハチミツ |
保湿・収斂・抗炎症作用 |
| バチルアルコール |
バチルアルコール |
保湿・抗炎症作用 |
| バニリン |
バニリン |
角質柔軟成分 |
| パパイン |
|
タンパク分解酵素 |
| パプリカ色素 |
|
着色成分 |
| ハマメリスエキス |
ハマメリス抽出液 |
消炎・収斂成分 |
| パラオキシ安息香酸メチル 他 |
パラオキシ安息香酸エステル
(パラベン類)
|
防腐剤 |
| パラフィン |
パラフィン |
安定化成分 |
| パラフェニレンジアミン |
|
ヘアカラー染料 |
| パルミトイルペンタペプチド-3 |
|
抗シワ効果 |
| パルミチン酸 |
パルミチン酸 |
脂肪酸、洗浄剤、油性成分 |
| パルミチン酸アスコルビル |
パルミチン酸アスコルビル |
油溶性ビタミンC、酸化防止剤 |
| パルミチン酸イソプロピル |
パルミチン酸イソプロピル |
エステル類、毛髪光沢効果 |
| パルミチン酸ソルビタン |
モノパルミチン酸ソルビタン |
ノニオン界面活性剤、乳化安定剤 |
| パルミチン酸レチノール |
パルミチン酸レチノール |
ビタミンA誘導体 |
| パルミチン酸亜鉛 |
パルミチン酸亜鉛 |
分散剤 |
| バレイショデンプン |
バレイショデンプン |
基剤成分、感触・伸び改良 |
| パンクレアチン |
パンクレアチン |
酵素 |
| パンテノール |
DL-パンテニルアルコール |
ビタミン類(育毛剤) |
| パントテン酸Ca |
パントテン酸カルシウム |
ビタミン類 |
| ヒアルロン酸Na |
ヒアルロン酸ナトリウム |
保湿成分 |
| ビオチン |
ビオチン |
代謝系・補酵素、ビタミンH |
| ヒキオコシエキス |
ヒキオコシエキス |
収斂成分 |
| ビタミンA油 |
ビタミンA油 |
ビタミン類 |
| ヒドロキシアバタイト |
ヒドロキシアバタイト |
基剤成分 |
| ヒドロキシエチルセルロース |
ヒドロキシエチルセルロース |
水溶性高分子、乳化安定 |
| ヒドロキシシトロネラール |
ヒドロキシシトロネラール |
合成香料 |
| ヒドロキシプロピルセルロース |
ヒドロキシプロピルセルロース |
水溶性高分子、増粘、消泡 |
| ヒノキチオール |
ヒノキチオール |
フケ・カユミ防止、抗菌・防腐剤 |
| ヒマシ油 |
ヒマシ油 |
エモリエント成分 |
| ヒマワリ油 |
ヒマワリ油 |
エモリエント成分 |
| ピリドキシンHCl |
塩酸ピリドキシン |
ビタミンB6,消炎成分 |
| ピロリン酸4Na |
ピロリン酸ナトリウム |
アルカリ剤、pH調整・キレート剤 |
| ピロ亜硫酸Na |
ピロ亜硫酸ナトリウム |
抗酸化剤、漂白剤 |
| ビワ葉エキス |
ビワ葉エキス |
消炎・収斂成分 |
| フィトスフィンゴシン |
フィトスフィンゴシン |
エモリエント成分 |
| フェニルジメチコン |
メチルフェニルポリシロキサン |
シリコーン、サンケア |
| フェニルトリメチコン |
|
シリコン、毛髪コート剤 |
| フェニルフェノール |
オルトフェニルフェノール |
防腐剤 |
| フェネチルアルコール |
フェニルエチルアルコール |
合成香料 |
| フェノール |
フェノール |
消毒、殺菌用 |
| フェノールスルホン酸亜鉛 |
パラフェノールスルホン酸亜鉛 |
収斂剤 |
| フェノキシエタノール |
フェノキシエタノール |
防腐剤 |
| フェルラ酸 |
フェルラ酸 |
美白成分 |
| フキタンポポエキス |
フキタンポポエキス |
消炎・収斂剤 |
| ブクリョウエキス |
ブクリョウエキス |
保湿成分 |
| ブタノール |
ブタノール |
溶剤 |
| フタル酸ジエチル |
フタル酸ジエチル |
エステル類、保香性 |
| ブチルパラベン |
パラオキシ安息香酸エステル |
防腐剤 環境ホルモンの危険性は
否定できないと言われている |
| ブッチャーブルームエキス |
ブッチャーブルームエキス |
血管収縮効果 |
| ブドウ種子油 |
ブドウ種子油 |
エモリエント成分 |
| ブドウ葉エキス |
ブドウ葉エキス |
収斂・炎症・保湿効果 |
| ブトキシエタノール |
エチレングリコールモノブチルエーテル |
高沸点溶剤 |
| プロピルパラベン |
パラオキシ安息香酸エステル |
防腐剤 |
| ヘキサステアリン酸ソルベス-6 |
ヘキサステアリン酸
ポリオキシエチレンソルビット
|
POEソルビタン脂肪酸エステル |
| ヘキシルデカノール |
ヘキシルデカノール |
アルコール、油剤、エモリエント剤 |
| ペクチン |
ペクチン |
安定化成分(多糖類) |
| ベタイン |
トリメチルグリシン |
天然アミノ酸系保湿成分 |
| ヘチマエキス |
ヘチマエキス |
保湿成分 |
| ベヘニルアルコール |
ベヘニルアルコール |
高級アルコール、乳化安定・油性基剤 |
| ベヘントリモニウムクロリド |
塩化アルキルトリメチルアンモニウム |
カチオン界面活性剤 |
| ベヘン酸 |
ベヘニン酸 |
油性成分、石鹸基剤 |
| ベンザルコニウムクロリド |
塩化ベンザルコニウム |
カチオン界面活性剤(殺菌、抗菌作用) |
| ベンジルアルコール |
ベンジルアルコール |
可溶化剤 |
| ベンゼントニウムクロリド |
塩化ベンゼントニウム液 |
抗菌剤 |
| ベンチレングリコール |
1,2ペンタジオール |
保湿剤、防腐効果、浸透力強い |
| ペンテト酸5Na |
ジエチレントリアミン五酢酸
五ナトリウム液
|
キレート剤、
酸化・変色・腐敗防止、芳香保持
|
| ペントナイト |
ペントナイト |
安定化成分(増粘剤) |
| ヘンナ |
ヘンナ |
天然系植物染毛成分 |
| ホウ酸Na |
ホウ砂 |
弱い防腐力、洗浄・乾燥作用 |
| ボタンエキス |
ボタンエキス |
消炎・血行促進効果 |
| 没食子酸プロピル |
没食子酸プロピル |
抗酸化・酸化防止剤 |
| ホップエキス |
ホップエキス |
収斂・殺菌・鎮痛効果 |
| ホホバ油 |
ホホバ油 |
エモリエント成分 |
| ポリアクリル酸Na |
ポリアクリル酸ナトリウム |
水溶性高分子、増粘・乳化安定剤 |
| ポリアクリルアミド |
|
増粘剤 |
| ポリエチレン |
|
安定化成分 |
| ポリクオタニウム-4 |
ヒドロキシエチルセルロースジメチル
ジアリルアンモニウムクロリド
|
カチオン界面活性剤
ヘアケア・スキンケア
|
| ポリクオタニウム-7 |
|
合成系高分子 |
| ポリクオタニウム-10 |
|
天然系高分子、カチオン化セルロース |
| ポリクオタニウム-39 |
アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチル
ジアリルアンモニウム共重合体液
|
カチオン界面活性剤
毛髪、スタイリング剤
|
ポリクオタニウム-51
ポリクオタニウム-61
|
|
リピジュア |
| ポリソルベート20 |
モノラウリン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、乳化剤 |
| ポリソルベート40 |
モノパルミチン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、乳化剤 |
| ポリソルベート60 |
モノステアリン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、乳化剤 |
| ポリソルベート65 |
トリステアリン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、分散・乳化剤 |
| ポリソルベート80 |
モノオレイン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、乳化剤 |
| ポリソルベート85 |
トリオレイン酸
ポリオキシエチレンソルビタン(20E.0.)
|
ノニオン活性剤、乳化剤 |
| ポリビニルアルコール |
ポリビニルアルコール |
皮膜形成作用、増粘効果 |
| ポリリシレイン酸ポリグリセリル |
縮合リシレイン酸ポリグリセリル |
ノニオン活性剤、乳化剤 |
|